Литературная Газета №48 (6715) Конспект эпохи. Юлия Скрылёва. Рецензия на книгу: "Борис Меньшагин. Воспоминания. Письма. Документы / Сост. и подг. текста П.М. Полян. – М. – СПб.: Нестор-История, 2019. – 824 с., ил."

«Первая мировая война, революция, Гражданская вой­на, сопровождавшие их голод и разруха, недостаток во всём самом необходимом. В такой тяжёлой обстановке окон­чил я своё детство и вступил в сознательную жизнь», – вспоминает Борис Меньшагин, адвокат, бывший в годы немец­кой оккупации бургомистром Смоленска и Бобруйска и при­говорённый за это к 25 годам тюремного заключения. Имя Меньшагина всё чаще встре­чается в историографических исследованиях. А «его воспо­минания, интервью, письма – без преувеличения памятник эпохи», пишет в предисловии к книге составитель – писатель и публицист Павел Полян (он же – Павел Нерлер). По его сло­вам, «судьба смоленского экс- бургомистра стала своего рода зондом в историческую толщу чуть ли не целого столетия».

Основной корпус сборни­ка составляют свидетельства Бориса Меньшагина, оставлен­ные им в разные периоды жиз­ни: и до войны, и во время след­ствия, и в тюрьме, и после осво­бождения. Издание дополняют официальные документы, в том числе справка и приговор по следственному делу Б.Г. Мень­шагина. Особый интерес пред­ставляют предваряющие кни­гу очерки (их написали Павел Полян, Сергей Амелин, Майкл Дэвид-Фокс), а также воспо­минания лиц, лично знако­мых с Меньшагиным. Отдель­ная глава посвящена источни­кам и сложностям, связанным с доступом к ним. В частности, учёные до сих пор не распола­гают обширными воспомина­ниями, написанными Борисом Меньшагиным в камере-оди­ночке Владимирского централа в начале 1950-х годов. В книгу также включён иллюстратив­ный материал: фото, докумен­ты военнопленных, публика­ции о выходе Меньшагина на свободу.

Идея издать книгу воспо­минаний смоленского адво­ката родилась не в одночасье. И воплощена в жизнь она была не в один миг. О военных воспо­минаниях Меньшагина Павел Полян впервые узнал в 90-х годах прошлого столетия от филолога Габриэля Суперфина. Вместе с ним и с исследовате­лем Николаем Поболем, ушед­шим из жизни в 2013 году, они задумали публикацию сборни­ка. «В головах наших соткался мираж книги, – пишет соста­витель, – и мы все трое начали эту работу, точнее, продолжили ту, что уже сделал Суперфин, готовя книгу 1988 года. Запря­гали мы долго, стартовали лёжа на печи и ехали, к сожалению, крайне неспешно, посколь­ку кругом тогда открывалось столько другого – ещё более, казалось, интересного!»

Представленные в сборни­ке воспоминания Меньшагина разделены на три блока в соот­ветствии с хронологией. Так­же вниманию читателя пред­лагаются «Письма наверх» и «Письма друзьям». Через все эти свидетельства красной нитью проходит сложное чув­ство безысходности с приме­сью надежды – эмоция, отра­жающая настроения целого поколения: «Вступление моё в адвокатуру почти совпало с началом новой ломки скла­дывавшихся устоев жизни. Коллективизация, резкое паде­ние уровня жизни подавляю­щего большинства населения, местами доходившее до голода, массовые репрессии, объявле­ние ликвидации враждебных классов, гибель многих невин­ных людей, оправдываемая поговоркой: «Лес рубят – щеп­ки летят». Лишь надежда скра­шивала мрачную окружающую жизнь: вот окончим строитель­ство начатых и действительно необходимых строек промыш­ленных предприятий, окрепнут колхозы, и жить будет лучше и спокойнее».

Меньшагин, подобно лето­писцу, фиксирует события своего времени. Повествова­ние в основном чётко, достаточ­но сухо и лаконично. Габриэль Суперфин, вспоминая о Мень­шагине, отметил, что он «часто говорил – на публике – как автомат, не останавливаясь, – при безучастности его глаз. Наверное, эмоции уже были им изжиты». Поражает то хладно­кровие, с которым Меньшагин описывает военные дни. Люди настолько привыкают к воз­душной тревоге, что она ста­новится для них чем-то обы­денным, будничным: «Мы сно­ва спустились в подвал, как и остальные жители нашего домовладения. Скоро разда­лась стрельба зениток, загуде­ли самолёты и, наконец, посы­пались зажигательные бомбы. Несколько бомб упало и на наш двор. Упавшие прямо на двор я быстро засыпал песком, кучи которого были подготовлены дня за два до этого».

В послевоенных воспомина­ниях Меньшагина – рассказы о череде допросов: в Смоленске, затем на Лубянке в Москве и, наконец, во Владимире; описа­ние тюремного быта; «портре­ты» сокамерников.

В разделе «Письма» – обра­щения Меньшагина к председа­телям Совета Министров СССР Г.М. Маленкову, Н.А. Булгани­ну, председателю Верховно­го суда РСФСР А.Т. Рубичеву, Н.С. Хрущёву, председателю КГБ В.Е. Семичастному, гене­ральному прокурору СССР Р.А. Руденко, начальнику тюрь­мы В.Ф. Завъялкину, а также личные письма: Верочке Лаш­ковой, Габриэлю Суперфину, Басе Позиной.

По словам Павла Поляна, в процессе создания книги ему было интересно «разобраться в том историческом феномене, который являют собой судьба и личность Меньшагина, взя­тые не в плоском пропагандист­ском, а в многомерном истори­ческом контексте». И это ему, безусловно, удалось.

Автор: Юлия Скрылёва.

Оригинал рецензии